Rabu, Juli 21, 2021

A. Membaca Surat at-Tiin

Tata cara membaca al-Qur’ān dimulai dengan isti’adzah dan basmalah. Kemudian cermati dengan baik al-Qur’ān Surat at-Tiinberikut ini. Bagi yang sudah lancar membaca, langsung saja membaca dengan tartil. Tartil artinya membaca sesuai dengan kata, tanda dan barisnya. Dibaca dengan tenang dan tidak tergesa-gesa.

Bagi yang belum pandai membaca, perhatikan dengan baik cara guru atau teman yang sudah lancar membaca atau melafalkan Surat at-Tiin.

Ikuti langkah-langkah cara belajar membaca al-Qur’ānyang mudah berikut ini:
1. Perhatikan tanda baca fathah, kasrah, dammah, sukūn, dan tasydid pada huruf al-Qur’ān. Contoh huruf ber-tasydid :  دّ  = dd,  اَدَّ   dibaca = adda
2. Bacalah dari sebelah kanan, dengan suara yang jelas, bukan hanya dalam hati.
3. Huruf yang tidak ber-harakatatau bertanda baris tidak dibaca.
4. Contoh   وَالتِّيْنِ  bunyi wa langsung dihubungkan ke huruf ta ber-tasydid dibaca watti, ada dua huruf yang dilewati yaitu huruf alif dan lam.
5. Perhatikan perubahan syakal dan huruf-hurufnya.
6. Cermati bapak atau ibu gurumu ketika membaca dan melafalkan ayat al-Qur’ān.
7. Bacalah berulang-ulang sampai lancar!
8. Bacalah surat at-Tiin berikut ini dengan tartil !

Contoh huruf yang dapat bersambung ke kiri atau pun ke kanan.

Contoh huruf yang dapat bersambung hanya ke kanan.

Sikap Kebiasaanku

Insya Allah aku selalu membaca al-Qur’ān surat at-Tiin.

Untuk mempelajari cara membaca Q.S. at Tiin silakan tonton video berikut lalu cermati dan tirukan pelafalan Q.S at-Tiin tersebut berulang sampai lancar.

*** Terima Kasih ***