Jumat, Oktober 28, 2022

Peringati Hari Sumpah Pemuda 2022, SDN 2 Craken Gelar Upacara

Tepat pada tanggal 28 Oktober 2022, SDN 2 Craken menyelenggarakan upacara dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, 28 Oktober. Selain sebagai kegiatan rutin setiap tahun, upacara peringatan Sumpah Pemuda tersebut merupakan tindak lanjut dari surat edaran Sekretariat Daerah Kabupaten Trenggalek nomor : 003/2559/406.001.1/2022 melalui Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Trenggalek tentang Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 Tahun 2022.

Susunan upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 diantaranya pengibaran bendera Merah Putih, pembacaan teks Pancasila, pembacaan teks UUD 1945, pembacaan teks Keputusan Kongres Pemuda 1928, amanat Inspektur Upacara serta menyanyikan lagu Satu Nusa Satu Bangsa dan lagu Bangun Pemudi Pemuda.

Bertindak sebagai pembina upacara Bapak Abdul Latif, S.Pd.I, pembaca teks UUD 1945 Bapak Muljono, S.Pd, Pembaca Ikrar Pemuda Bapak Imam Mudawam, S.Pd. SD, pembaca do'a Ibu Lilik Sriani, S.Pd. Sedangkan protokol tata laksana upacara dibacakan oleh Ibu Windi Nur Hidayati, S.Pd. Seluruh siswa dan guru terlibat dalam kegiatan tersebut.

Dalam kesempatan tersebut, Bapak Abdul Latif selaku Pembina Upacara menyampaikan bahwa salah satu tujuan dilaksanakan upacara peringatan Sumpah Pemuda adalah menanamkan cinta tanah air.

"Menanamkan rasa cinta tanah air harus dilakukan sejak dini, serta kebangsaan dan menumbuh-kembangkan semangat perjuangan generasi pemuda dalam memperjuangkan kemerdekaan pada saat itu, dan saat ini generasi pemuda mengisi kemerdekaan dengan belajar," Jelasnya.

Selanjutnya ia berharap pada momen perayaan hari sumpah pemuda, menguatkan persaudaraan dan para guru lebih meningkatkan pelayanan pendidikan terhadap siswa.